Google Translator

удивительное - рядом.

Сегодня муж в отъезде, ребенок занят своими монстрами-трансформерами, поэтому я со спокойным сердцем решила привести в порядок свои богатства. Все, что было нажито непосильным трудом,  распиханное  по пакетикам и заныканное в укромных уголках. Сегодня, я все это привела в порядок. Но пишу я не для того, чтобы вы открыли шампанское  и порадовались за меня, хотя это было бы приятно.

Все это случилось уже после раскладывания канвы, наборчиков и схем по местам. Оставались только вышивальные книжки, и я их расставляла на полку, перелистывая и любуясь красотищей. И, дойдя до книги " Традиционная японская вышивка", автор Джулия Д. Грей ( Изд-во Феникс, Ростов-на-Дону, 2004), я решила посидеть (спина заболела).

Так вот, что я обнаружила в конце книги, в главе "Окончательная отделка"( цитата, выделенное -мое ) : " Надо надеяться, что обратная сторона вашей вышивки имеет опрятный вид ................. бла-бла-бла- Длинные нити на изнанке должны быть срезаны, а оставшиеся "хвосты" - ЗАКРЕПЛЕНЫ КЛЕЕМ."    
 Дальнейшее описание технологии ( с картинками) не оставляет сомнений. Она реально наносит клей на изнанку вышитой шелком работы и даже советует делать это не пальцами (!), а кистью (!)  .......

 Я в шоке. Или, автор врет и рассказывает не про традиционную японскую вышивку, а про современные китайские ухищрения. Или,  японцы еще очень давно придумали супер- чудо- клей и, следуя своим японским традициям, не хотят раскрывать секреты еще по крайней мере лет 500.

Я знаю, существуют клеи для текстиля, у меня даже есть один такой, немецкий. Я специально достала свой долгостройчик ( 4 года) и посмотрела, не изменился ли цвет проклеенной по краям канвы. Изменился. Если я таким чудо-клеем проклею обратную сторону, то,  через 3 года клей вылезет "на лицо", и тогда не то, что традиционной японской вышивки шелком,  там даже дименшеного ширпотреба не останется...........

Истина где-то рядом........



Комментарии

  1. Да, Маша, страшно следовать таким советам, не имея какого-то перепроверенного чудо-клея.
    Я иногда металлик кончики мажу клеем-карандашом, чтобы не расплетались.
    Интересно, если автор использует даже кисть, что же это за вышивка получается - картонка?!

    ОтветитьУдалить
  2. японцы народ хитрый:), подозреваю, это какой-то очередной секрет:)

    ОтветитьУдалить
  3. Я прочитала книжку внимательнее. Все верно - японцы хитроумны - они проклеивают изнанку вышивки( даже на кимоно!) клейстером из рисовой муки - древний рецепт, ничего не скажешь. Но автор пишет, что сама она использует современные клеи.........
    И тогда вышивка отнюдь не кисея, как я думала, а действительно картонка.

    ОтветитьУдалить
  4. Уф, клейстером, это ничего! А то про клей как то напугало. не знаю я такого клея, который можно было бы так применить.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, а я-то в каком шоке - так как немецкий клей ( качество!!!) результатов искомых не дает! Клей для текстиля, всего подобного. Я покупала из-за кожи - уж очень мне нравятся красивые кожаные украшения-и сама пыталась творить что-то.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий