Google Translator

Душа Севера в Кружеве

Иногда и от социальных сетей есть польза. Только из короткого анонса Музея кружева вологодской области я узнала, что чуть больше недели в Москве будет проходить выставка работ вологодских кружевниц  Ракчеевой Ангелины Николаевны и её двух дочерей, старшей Марченко Евгении Евгеньевны, и младшей, Захаровой Юлии Евгеньевны. 





Декоративные панно, украшения, элементы одежды, скатерти и воротнички кажутся такими изящными и воздушными.  А рядом висят выполненные карандашом на кальке технические рисунки по которым выплетались все эти затейливые соборы, роскошные павлины и волшебные цветы.
























Отдельно висят картины Марченко Евгении Евгеньевны, объединенные темой "Мир, в котором я живу". В них кружево сочетается с росписью  и другими декоративными элементами - засушенными растениями, текстильными цветами.








Жалко, что выставка такая скоротечная и сегодня работает последний день. Но надеюсь, мои фотографии дают представление о том, какую волшебную сказку плетут мастерицы на севере нашей страны.

Комментарии

  1. Маша, какое чудо! Огромное спасибо за отчет и фотографии. Радует, что мастерство не утеряно, а продолжается и развивается. Отметила новые приемы- введение цвета в элементы кружева, интерьерные композиции, украшения. Панно грандиозные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что понравилось, спасибо!

      Удалить
  2. Очень красиво!... Спасибо Маша!!!!!!!!!... Впечатлена!!!...

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно необыкновенные работы! Спасибо за обзор!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Машенька, это что-то с чем-то. Некоторые работы - прямо в лучших традициях "Советской Вологды". Очень интересные и красивые работы. Сделаны с душой, композиции продуманные. Жаль, что не получилось увидеть их своими глазами. Вам большое спасибо за фоторепортаж, получила огромное наслаждение. Перешлю сейчас ваше письмо девочкам! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я рада, что Вам понравилось

      Удалить
  5. Ухты, очень интересные работы. Смотрела с удовольствием, тем более что еще свежо в памяти посещение музея ДПИ, там сейчас тоже кружевная выставка)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий