Google Translator

Скатерть "Осенний венок"

Коль скоро за окном так ярко и красиво, показываю кусочек осенней скатерти. Вышивку эту закончу не скоро. Но согласитесь, предложение полюбоваться  огненной осенней листвой и цветочками каким-нибудь пригожим майским днем, когда в Москве уже вовсю будет цвести и благоухать сирень, будет несколько неуместно.  Поэтому давайте уж сейчас, хотя и готово чуть меньше четверти. 




Скатерть эту я купила пару лет назад  на стенде Марьи-Искусницы на Формуле Рукоделия. Основа - хлопок производства Permin. Ткань очень качественная: нити тонкие и ровные, но переплетены достаточно плотно. Пока не посмотрела на этикетку, вообще думала что это лён. Плотное переплетение позволяет вышивать тонкой иголкой в одну нить не оставляя при этом отверстий. 
К скатерти прилагалась листовка с ключом в палитре  Finca, но так как у  меня и своего добра полные короба, то цветовое решение я выбирала сама.  Деревья и кусты такие разнаряженные стоят, и все те фантастические сочетания хочется использовать в вышивке осеннего венка, так что самым сложным было уменьшить количество цветов, я остановилась на двадцати трех. 

Нитки - дмс и два мультиколора. 
Классический оранжево-желто-розовый Anchor напомнил мне нахальные садовые георгины, которые хохочут над нашими вздохами об уходящем лете в начале сентября.



Второй моточек, желто-коричневый, терпеливо ждал своего часа более шестидесяти лет. Сначала он жил в бабушкиной коробке с мулине, куда попал  в конце сороковых годов прошлого века, тогда еще песня была популярная Москва-Пекин. Дедушка работал  в Китае военным хирургом и привез  заморских ниток вышивальных. Расцветка была настолько диковинной, практически на грани фривольности, что бабушка не решилась пустить его в дело. Ко мне эти нитки попали лет двадцать назад, и я всё никак не могла придумать, что бы такое поистине достойное ими вышить.

Техника - гладь с вливанием тонов и стебельчатый шов. Очень много полезной информации по вышивке листьев и ягод есть на сайте божественной Mary Corbet,  да не увянут никогда розы в её саду.  Чтобы поверхность вышитого листика или форма вышитых ягод были хоть издали похожи на настоящие листья и ягоды, я изменила предложенные направления укладки стежков, прочертив свои собственные направляющие. 

Несмотря на то, что скатерть эта мне нравится, я наверняка, даже точно буду отвлекаться на другие процессы. Началось уже новогоднее шевеление в блогах, постоянно возникают какие-нибудь потребности в вышитых мелочах. А уж что  будет после субботней встречи клуба, я и представить не могу, такие встречи кроме отличного настроения приносят еще и нестерпимое желание начать что-нибудь эдакое из Мартины Розенберг. 



Комментарии

  1. Какая красота! Обожаю рассматривать работы, вышитые гладью!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, как хорошо написала- тепло и душевно.

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, шедевральная скатерть получается! Цвета, прям потрясающе подобрала. Красота! История с раритетным моточком ниток тронула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Еще две недели назад можно было найти те оттенки за окном. А сейчас уже все другое :-)

      Удалить
    2. Да, это точно. Всё становится мокрое и голое.

      Удалить
  4. Маша, какая ты молодец, что начала ее вышивать!
    Я тоже тогда купила и все никак не дойдут руки. Этим летом даже на дачу возила, думала:"А вдруг?")) Не случилось, значит следующим летом))
    У меня дома тоже много старого китайского мулине 1950-х гг., времен "Дружбы" (так называлась сама фирма, у меня даже этикеточки сохранились с иероглифами и двумя руками в пожатии))). И есть много разных вариантов китайского меланжа. Он не линяет, качество нитей отличное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да мы же с тобой вместе эти скатерти покупали. Просто в один прекрасный день я сказала "начинай сегодня" , а то бы пролежала еще год. Мулине китайское шикарное, особенно то, старое. Мое с поднятым вверх большим пальцем на этикетке.

      Удалить
    2. О, такое тоже есть! Точно, мы же тогда вместе бродили по выставке. Скучаю по хорошей компании...

      Удалить
  5. Какая красивая скатерка получается! По настоящему - осенняя, а точнее бабье лето какое-то)) Маша, конечно, отвлекайся на другие процессы (а как же без этого?), но и эту красоту не забрасывай надолго...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Я как получила от себя самой индульгенцию, так сразу захотела отвлекаться на другие процессы :-)

      Удалить
  6. бесподобная красота. Желаю удачи в работе.
    А ведь у меня какая-то похожая в запасах лежит

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, какой золотой осенью веет от твоей скатерти!!! Чудо!!!
    Наверное во времена советско-китайской дружбы каждая вышивальщица стремилась запастись китайским мулине. У меня тоже хранятся ниточки из бабушкиных запасов. Они до сих пор сохранили яркость, прочность, и такие приятные в работе....Так что мне твои чувства очень понятны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, да, ТО китайское мулине, наверное, еще лет сто пролежит, ничего ему не будет.

      Удалить
  8. Маша,в великолепно!!! Искренне завидую, тем кто умеет гладью вышивать. Мне периодически нравиться что то из глади, а характера и сужества за это взяться нет:)) ВОт на ФР потнравилось несколько картин от Панны, из серии "живые картины". Но чтобы за них браться надо же как то понять что с гладью делать... И как из головы цвета брать:))) Я это легко делаю с кранадашами и красками, и даже с нитками, но в кресте. А вод гладь... для меня недостижимая вершина, хочеться верить на данный момент:)))

    Молодец, очень красиво:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо. Если ты серьезно захочешь начать вышивать гладью, то советую тебе посидеть пару дней на сайте Mary Corbet. Там просто бездна материалов про технику, много видеороликов со всякими приемами. Очень полезный ресурс!

      Удалить
    2. Да, спасибо тебе. Я ссылочку сохранила. Но тут ещё и психологические вещи. перешагнуть через себя. Я себе ещё очень давно поставила, видимо, блок по поводу глади, что для меня это очень сложно. И мне даже пробовать страшновато:))) Была бы в Москве, сходила бы кому-то на МК:))))

      Удалить
    3. надо просто начать, не надо на МК ходить. В крайнем случае, купи себе хорошую книжку. Ты же вышиваешь, значит знаешь, как иголкой в тряпку тыкать. Вот и всё

      Удалить
  9. Скатерть красоты необыкновенной! желаю завершить поскорее!

    ОтветитьУдалить
  10. Скатерть обещает быть очень красивой! Цвета просто чудесные!

    ОтветитьУдалить
  11. Masha, you make my heart smile with the beauty of your stitchings

    ОтветитьУдалить
  12. Ох, скатерть просто фантастика. Пусть вышивается легко и быстро, очень буду ждать продолжения. Все эти листики-ягодки получились просто загляденье)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий