Google Translator

Формула рукоделия, весна 2015

Несколько дней назад закончился очередной рукодельный праздник - весенняя выставка Формула Рукоделия. После посещения, а я была на выставке аж два дня, я до сих пор в самом распрекрасном настроении. Я разрываюсь между начатыми вышивальными проектами, вдруг неожиданно стало понятно, как подправить и закончить эскиз для кружева, откуда-то появились идеи для оформления уже готовых вышивок. Несмотря на это мне удалось взять себя в руки и разобрать фотографии!



Итак, чем же радует нас вышивальный мир в эти смутные для экономики времена? Удалось ли производителям и продавцам найти пути к кошелькам и банковским картам вышивальщиц? Заставят ли новые каталоги откладывать в конвертик деньги на покупку вожделенного набора.
Давайте посмотрим.
Начну с Риолиса. Риолис предлагает сюжеты на любой вышивальный  вкус. Букеты большие и маленькие, зверюшки и птички. Замки, городские пейзажи, вышивки по картинам известных художников. Украшения и подушки.
Вам кажется, что яркий радостный кораблик дизайнера Анастасии Яновской уж слишком положительный герой? Не отчаивайтесь, подождите, скоро ( в летнем каталоге) появится пиратский корабль, в ночи бороздящий морские просторы.



Любите шаловливых котов, вот вам котики.


Почему бы не вышить замок, тем более что по вышивальным приметам вышитый дом практически гарантирует улучшение жилищных условий.  Уже есть замок на закате.

А в летнем каталоге появится самый сказочный и популярный замок европейский замок Нойшванштайн.


Еще одна популярная тема - восток представлена двумя картинками с барышнями в национальных костюмах, кажется японских.

Ярчайшие курица и петух. Лошадки. Фауна не моя тема, но пройти мимо таких прекрасных вышивок невозможно.



А вот что точно моё. так это флора.

Наконец-то удалось посмотреть на дополнения к вереску и лаванде - желтенький немецкий рапс и белые русские ромашки.



Есть весенние ландыши и летние незабудки. Мы ждем продолжение серии. Что-нибудь осеннее, например рыжие ягоды шиповника. А зимним сюжетом может стать букетик из веточек остролиста с ягодками, хотя и  нежные веточки голубой ели тоже будут хорошо и необычно смотреться.

Долгожданная герань меня порадовала. Я хотела именно такую, розово-красную, в терракотовой плошке. Такая герань будет отлично смотреться с вышедшей ранее виноградной лозой, но на этой выставке её повесили рядышком с яркими летними подсолнухами.

Пейзажи, вечные пейзажи.


Хотите вышивайте знойное средеземноморье.

Средняя полоса России и в вышивке смотрится красиво.

Далее переходим у фирме Овен.
Овен привлек мое внимание сюжетами на итальянскую тему.
Капучино и эспрессо весьма декоративные сюжеты. Я их вижу в прикладном оформлении, в каком именно пока не придумала, но работы очень и очень милые. Беру на заметку.


Две следующие работы - бутылка с оливковым маслом, овощи и паста.

Что тут сказать - очень красивые картинки, и я бы их купила и вышила, но не на аиде с рисунком.



 Неужели это невыполнимая задача,  вместо принта на канве сделать схему из полукрестов и крестов нескольких оттенков. Такое изменение не превращает схему в супер-сложную, доступную только опытнейшим вышивальщицам. По-моему в таком виде наборы стали бы привлекательнее, ведь аиду можно заменить на равномерку и тогда.... Что-то я размечталась, однако...

Фирма Гела представила на Формуле  наборы своей разработки под маркой "Марья Искусница " и молдавские "Лука-С".
У Луки очень интересные сюжеты. У меня почему-то не получился кадр со сливами, разбросанными на столе ( из серии яблок на столе, гороха на столе, земляники на столе). Но зато могу порадовать фотографией нового нежного  весеннего букета из яблоневого цвета и сирени.

С каждой выставкой наборы Марьи мне нравятся все больше и больше.
Недавно появилась  отличный набор " Красные и белые" - маки на льняном фоне. Свой процесс вышивки этой картинки я скоро покажу в подробностях, потому что участвую в программе Гелы по тестированию продукции. Ждите.

Еще цветочные новинки - очень китайские пионы, розы с вишнями, анютины глазки и самодовольная птица генеральского вида.





Интересная винтажная серия вышивок по мотивам обложек модного журнала Вог двадцатых годов прошлого века.



Шиповник предлагается в виде ветки или венка. Венок очень привлекательный - такой яркий!

 Чем-то напоминает немецкие вышивки позапрошлого века. Мне кажется, он отлично будет смотреться в разных интерьерах.

РТО представило много вышивок с городскими пейзажами, разработанных как по известным картинам, так и по рисункам.



Что-то мне понравилось, что-то нет. Вообще, у РТО опять был очень странный стенд. Немногочисленные вышивки были развешаны в основном по бокам, а в центре висели наборы. Вышитые картины было не очень удобно рассматривать и фотографировать.
 В каталоге я обратила внимание на четыре городских питерских пейзажа. Но вышитые картинки меня несколько разочаровали, не мой город. А, кстати, где прошлогодний каталог с импрессионистами, ай-ай-ай, опять не привезли!


А вот Париж по картине Коровина просто великолепный!


Алиса. Ах, Алиса. Удивила! Все ждали и гадали, какой же новый букет нам привезут. А нам привезли четыре матрешки, абсолютные хиты этой выставки. Даже если кто их и не купил ( я, например), то обсуждали их все, сетуя на то, что привезли только три, а осенняя еще не готова. Браво, Алиса!




Золотые ручки продолжают свои эксперимент с выпуском наборов без бисера. Наверное, до сих пор в компании не верят, что такие наборы могут быть востребованы. Но ведь покупают, интересуются. Две миниатюры на канве цвета фуксии со странными названиями "Рассвет" и "Закат" пользовались большей популярностью, нежели стилизованные под хохломскую роспись " Мёд" и "Блины". Но мне блины с мёдом больше нравятся.



Вот про эту разработку хочется сказать несколько слов. Картинка мне очень нравится, но её сделали с бисером, увы. И потом она уж очень большая какая-то. А выпустите такую же, но без бисера и поменьше!

Новинки Гаммы представлены были вышивками из серии "Живая картина" разработки Веры Буровой, очень красивыми, но удачно получился только один кадр.

Парочка кухонных сюжетов, дизайны Натальи Млодецкой. Опять канва с рисунком........




Фантастический сюжет, не знаю, из будущего или прошлого - небоскребы на каком-то из спутников Сатурна. Испорчен сразу дважды, и канвой с рисунком, и бисером.

И два венецианских сюжета. Венецианских сюжетов много, просто очень много. Чтобы выделиться и заинтересовать вышивальщицу, у дизайна должна быть изюминка.. Посмотрим, что получилось у Гаммы.  Один сюжет "Маленькая Венеция" - скорее всего остров венецианских кружевниц Бурано. Наверное, все виды самой Венеции уже разобрали, поэтому разработчики взялись  за близлежащие острова.  Разноцветные домики выглядят прямо как из сказки, а с Венецией их роднят гондолы.

Второй венецианский сюжет тоже с фантастическим элементом, ценой.

Теперь займемся некрупными производителями, теми, кто создает что-то для вышивальщиц с особыми требованиями и запросами.
"Рукодельные забавы".
Необычное продолжение ботанической серии. Марьянник Дубравный, в народе Иван -да - Марья.
Этот красивое двухцветное растение -  редкий гость вышивальных сюжетов. Если честно, я не знаю ни одного дизайна с этим цветком. А если учесть, что цветок этот не в букете или в композиции, а нарисован на листе ботанического атласа, то мне кажется, что  разработка Елены Мулыгиной просто обречена на успех и популярность.

 Особенно радует, что все четыре ботанических сюжета можно купить как на аиде, так и на льне.

Девочки, не проходите мимо, вышивайте Морошку, Землянику, Голубой лён и Марьянник дубравный. Получится так же красиво, как у Юли.


А я уже предложила несколько вариантов продолжения этой серии, надеюсь, увидеть хоть один........

 Приятное открытие весенней Формулы - выход в свет разработчики схем, прячущихся по форумам и социальным сетям.
Я видела три стенда - Авторские схемы Милы Вождь, Картель дизайнеров и на стенде форума "Хомячки" сидела дизайнер Катя Волкова  (Катя, прости, фотки получились нечеткие).
Почему этот выход в свет я считаю очень хорошим событием? Потому что наконец-то появились схемы  не для массового производства наборов, а поэтому с необычными сюжетами и не страдающие упрощениями. Если надо сорок цветов, то будет сорок. Нужны смешанные цвета - будут смешанные. Именно задача заинтересовать определенную, прямо скажем, неширокую прослойку  вышивальщиц ставит дизайнерам-разработчикам очень жесткие условия. Выберешь неинтересную картинку-исходник, потратишь время на разработку и отшив, а работа не понравится и не найдет покупателя. А если вдруг тебя заподозрят в изготовлении прогона то репутация будет загублена. Поэтому девушки очень и очень стараются, пожелаем им  успехов! Если честно, я бы скупила половину схем. Ладно, ладно, вот и фотографии.





Так, ну вышивальное посмотрели. Теперь вкратце о спецпроектах и выставках.
Удивительные работы Галины Красниковой, выполненные в технике арт-квилт.






Мужской хэндмейд.


Вот эту фотографию я бы назвала "Суровые гончары обсуждают тонкости создания необычных наборов для вышивки  " Вышивка по глиняному горшку""


Полное ощущение того, что резьба по дереву выполняется не фрезой, а щеткой.


А это по всей видимости какие-то мужские аналоги иголок и пялец

Свадебный проект, как раз ко дню святого Валентина. Единственный вопрос, а что, сиреневый  свадебный декор до сих пор на пике моды?





Было еще великое множество всего. Шармики, пуговички, ткани, кружева, краски. Декупаж. Курсы по рукоделию. Посуда, специи. Шали, платки, палантины, платья. Спицы и пряжа для вязания. Как всегда, бушующий бескрайний океан рукоделия.
Кроме осмотра экспозиции я посетила мастер-класс Марии Пшеневой по художественной вышивке гладью. Занятие это было очень интересное и познавательное. Над пейзажем мне работать и работать, поэтому даже и не буду загадывать, когда его покажу.

Улов. Улов мой прекрасен. Перед выставкой список покупок был ограничен набором Рукодельных забав (Марьянником) и одной книжкой. Марьянник теперь мой, а той, нужной мне книжки не было, поэтому я купила две другие. "Традиционные узоры" Мари Суаре с подробным описанием всевозможных красивых стежков и швов. Вторая книга "Декоративная вышивка" скорее как источник вдохновения, а не в качестве руководства. В ней представлены  проекты, сочетающие в себе сразу несколько техник - вышивку лентами и бисером, объемную вышивку, вышивку декоративными швами.
Набор Xiu Craft "Life without limits" - Безграничная свобода - попался мне на глаза совершенно случайно, но пройти мимо было абсолютно невозможно. Очень необычный сюжет китайской художницы, относительно небольшой размер 22*29 см ( это я с традиционными китайскими полотнами сравниваю), хлопковая равномерка, приятная цена - чудесное сочетание.
Милый букетик Чудесной  иглы я купила по конкретную вещь, правда вскрытие набора показала, что схема напечатана на обороте обложки набора, размером с открытку. Но, надеюсь, справлюсь.
Три дизайнерские схемы - " Умный крыс" в компанию коту Каллиграфу. Мышонок с укропом, он просто очарователен, и Корзинка с красной смородиной. Короче, довольна я и счастлива.

Ждем, чем же нас порадует через месяц "Мэджик ститч". Ну, а если вдруг, радости на Мэджике не случится, то я печалиться долго не стану, потому что знаю, что на осенней Формуле будет опять феерия.
 ----------------------------------------------------------------------
После изучения комментариев здесь и в FB мне просто внести некоторые дополнения и исправления.
19.02.2015

1) За основу очаровательного венка Марьи взят рисунок Pierre-Joseph Redoute, французского придворного художника и ботаника первой половины 19 века. Его работы очень часто вдохновляют на подвиги художников-разработчиков схем для вышивки, вспомним, например известную серию роз компании Leisen. Конкретно этот венок можно также увидеть в одном из дизайнов Теи Гувернер.
2) РТО, оказывается, привезло новые каталоги с импрессионистами. Прошу прощения :-)
3) Девушки - дизайнеры схем, я пока мало знакома с вашим творчеством, по именам всех не знаю, и схемы идентифицировать не могу. Поэтому пока, во избежание недоразумений, даю известные мне ссылки на группы ВК
https://m.vk.com/avrora_vishivka
http://vk.com/kartel_dizainerov
https://m.vk.com/club71632161
4)  В это раз по техническим причинам в обзор не попали фотографии готовых работ по схемам Кати Волковой и фирмы "Сделай своими руками". Всё остальное вышивальное мне не понравилось по разным причинам. И так как я не ставлю себе целью как можно более подробно описать жизнь вышивального мира, а хочу лишь только делиться положительными эмоциями, то и пишу исключительно о том, что мне просто понравилось или даже привело в восторг.

Большое спасибо всем за уточнения!




Комментарии

  1. Маша, а где же упоминание о Гердамун и ЭСТЭ. Или все шишки опять мне достались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Яна, я подумала, что кто-то может спросить про ЭСТЭ, но от тебя такого я не ожидала. Как бы выразиться поприличнее, я не пишу про ужас-ужасный, потому что на свете итак много зла.
      А Гердамун вообще никакого впечатления не произвела, ни хорошего, ни плохого.

      Удалить
    2. Маша, прости, но мне просто обидно, что никто не пишет, а ко мне приходят и предъявляют претензии. Как ты понимаешь, мой первый комментарий был сарказмом))) Я вот твой отчет с удовольствием прочитала

      Удалить
    3. А что тебе обидно? Небось, втихаря, пока никто не видит, наборчик прикупила, а сознаться боишься? Мы тебя выведем на чистую воду!
      Интересно, как это предъявляют претензии. Хотят хвалебный отзыв, могли бы для приличия и денег предложить :-)

      Удалить
    4. Ей все дарят! Зачем покупать?))

      Удалить
    5. Правда? А ЭСТЭ и Гердамун не подарили((( Намекнуть, что ли!? Эх, не порядок. Маш, конечно, у меня годы есть на то, чтобы отшить главную работу своей жизни

      Удалить
    6. бойся своих желаний, вдруг они исполнятся :-)

      Удалить
    7. Маша, я беру борзыми щенками. Но ни одной борзой вокруг себя не вижу.

      Удалить
  2. Маша , что касаемо ЭСТЭ полностью С Вами согласна ( под каждым словом подпишусь) ,но как же страшно писать такое - а вдруг поймают в подворотне , я знаю многих почитателей данной фирмы , и критику они в основном не приемлют вовсе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по поводу критики - там какой-то цеховой симптом. :-) Если хотят вышивать - пусть вышивают. Они имеют право это вышивать, а я имею право это критиковать. Но я своим правом пользоваться не хочу, на свете много более приятных вещей и красивых вышивок для обсуждения.

      Удалить
  3. Ну ЭСТЭ это на особого зрителя, любителя трудоёмких дизайнов. Спасибо, Мария, что помогли хоть чуток побывать на Формуле Рукоделия. Мне лично понравились матрёшки, ботаническая коллекция, лошадки. А вот Гердамун мне бы интересно было бы вышивки посмотреть, она их не просто прогоняет, но ещё и прорисовывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела добавить, пусть меня закидают тапками, не понравился мне не один арт-квилт, который вы сфоткали.

      Удалить
    2. Да, матрешки и ботаника - чудесные!
      Про Гердамун я вспомнила. К их стенду я подошла, заинтересовавшись вышитым японским садиком Мартины. А дальше ничего не помню :-) , и фотографий нет. Значит меня ничто не обрадовало.
      Они себя называют любителями трудоемких дизайнов? Но любая вышивка трудоемкий процесс. Я бы использовала скорее "любители занудно-монотонных дизайнов". Но согласна, трудоемких звучит благороднее :-)

      Удалить
  4. А со свечкой набор Вы купили.Это чей?
    И спасибо за обзор и фото,разглядела наконец корзинки от Риолиса.Хочу их.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корзинки мне тоже очень понравились.
      Со свечкой - это схема "Умный Крыс" дизайнера Милы Вождь. У нее есть страничка на галерее http://redbest.gallery.ru/ и в Вконтакте http://vk.com/id15980005.
      Схема чб, 4 страницы с крестиками плюс 4 страницы с бэком. Цветов не очень много, есть три блэнда, приведен расход ниток.

      Удалить
  5. Спасибо за ссылочки. Посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там столько всего интересного!

      Удалить
  6. Спасибо за хороший отчёт и поздравляю с покупками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что отчет понравился

      Удалить
  7. Спасибо за отчёт:)))) И то что он не только о вышивке:)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Маша! Спасибо за прогулку по Формуле. Хоть и видела все своими глазами, однако с большим удовольствием просмотрела еще раз! Отдельное спасибо за посещение моего мастер класса и за упоминание о нем.
    Надеюсь мои советы пригодятся и пейзаж будет вышит скорее чем предполагалось. Скорее всего на Зеркале продолжим обучение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо что заглянули. Мне очень понравился мастер класс, и пейзаж я ни в коем случае не собираюсь откладывать на когда-нибудь!

      Удалить
  9. Маш, а ведь хорошо прошлись, да:)??? Я тоже с таким удовольствием в этот раз сходила и уже жду продолжения банкета))) Пойду и на Меджик и на ФР осеннюю. Понравилось ужасно в этот раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! Время чудно провели! Совершенно неожиданно и очень приятно. Что же Мэджик грядущий нам готовит :-)

      Удалить
  10. Маша, спасибо большое за тёплые слова в адрес наших разработок! Было очень приятно и полезно-позитивно пообщаться на выставке! Душевно, я бы даже сказала! Планируем приехать и на осеннюю Формулу и с удовольствием продолжили бы разговоры разговаривать )))!

    ПС: И таки да, одну травку-муравку-цветочек уже поставила в планы на разработку ;-))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий