Google Translator

Ароматные травы (Les Herbiers, Le Bonheur des Dames)

Ароматные травы,  что с вами можно сделать? Кулинария, ароматерапия, и, конечно же, вышивка!

Французская компания Le Bonheur des Dames выпустила три сэмплера - с травами, грибами и насекомыми. Я выбрала растительный семплер Les Herbiers по причинам вполне понятным - обожаю вышивать, люблю использовать всякие травки в кулинарных упражнениях и очень интересуюсь ароматерапией и всяческим зельеварением.


   Готов центральный мотив вышивки - базилик, розмарин и тимьян. Расскажу о них чуть ниже, а пока опишу сам набор, все-таки наборы этой фирмы в России не часто встречаются.
   Название Le Bonheur des Dames переводится на русский язык как "Дамское счастье". Абсолютно правильное название, никакого преувеличения! По моей личной шкале оценки качества, этот набор получает звание "идеальный". В нем все прекрасно, все на высшем уровне.
   Схема черно-белая, распечатана на  нескольких листах формата А3. Переходить с листа на лист удобно, потому что показаны 10 клеток с соседнего листа. Символы крупные и разной формы,  поэтому перепутать их тяжело. Полиграфия прекрасного качества - есть разница между сеткой и значками схемы, и изображение очень хорошо читается.
   Ткань - гигантский, просто гигантский  кусок льна. Думаю, что поля у готовой вышивки будут не менее 10 сантиметров с каждой стороны.
   Нитки ДМС, разобраны на символьных органайзерах и большими (!) дырками. Длина нарезанных ниток весьма удобна.
Короче, не набор, а настоящее дамское счастье!

Теперь про героев нашего полотна.
Первый номер, центральный - Базилик

Базилик и  Помидоры! Песто для Пасты!
   Один из популярнейших итальянских соусов для пасты Pesto Genovese готовят из базилика, оливкового масла, чеснока и кедровых орешков. Есть также разновидность генуезского песто без чеснока, но я чеснок всегда добавляю, хоть маленький зубчик. Сборник рецептов, прилагающийся к моему кухонному комбайну, для приготовления этого соуса предлагает перемолоть все ингредиенты в блендере. Конечно, можно сделать и так, но тогда ни в коем случае не сболтните про это итальянцам - такое изменение технологии не приветствуется ценителями! Настоящие итальянцы перетирают базилик с чесноком и оливковым маслом в каменной ступке, потому что только так соус приобретает свой неповторимый вкус.
   Я готовлю иногда совсем простой и быстрый соус для пасты. Помидорки черри разрезать на 4 части, перемешать с нарезанным базиликом. Посолить и поперчить, добавить бальзамический уксус и оливковое масло. Соус настаивается минут десять, а потом добавляется в пасту. В какую именно пасту - в спагетти или в фарфалле (бабочки), или в пенне (перышки), или в фузилли ( спиральки)  - я точно сказать не могу, не помню. Рецепт этот я подсмотрела в специальном кулинарном ролике на итальянском телевидении. Такие кулинарные ролики пускают перед выпусками новостей, это очень интересно, познавательно и настраивает на позитив. У нас тоже могли бы криминальные новости заменять кулинарными рецептами, телевидение бы только выиграло. Но что-то я отвлеклась. Так вот, почему я завела речь про вид макаронных изделий (пасты), подходящих к этому соусу. А потому, что выбор соуса для пасты - ответственнейший момент. Если вы подадите итальянцам соус с не той пастой, вас не поймут и решат, что готовить вы не умеете. Я стараюсь вывести эмпирические закономерности правильного подбора соусов к пасте (или пасты к соусам),  и, когда наберу больше данных, то обязательно поделюсь этими сокровенными знаниями.



  Теперь про базилик в ароматерапии. Эфирное масло базилика используют как в лечебных, так и в косметических целях. Про лечебные свойства  я умолчу,  а вот про косметические скажу пару слов. Можно добавить несколько капель масла базилика в ополаскиватель для волос, волосы  будут просто  шикарно блестеть. А еще это эфирное масло укрепляет волосы и препятствует их ломкости и выпадению.


Второй герой моей картины - Розмарин


Надпись под растением сделана по-французски ROMARIN. Мне очень хотелось вставить букву "С", но я-таки  себя сдержала !
Розмарин - лучший друг свинины, такое выражение часто использует Джейми Оливер, когда подчеркивает особенно удачное сочетание продуктов. Не могу сказать точно, говорил ли он так про высокие отношения именно розмарина и свинины, или про какие-то другие, но, уверена, если и не говорил, то обязательно скажет. Потому что свинина, запеченная с розмарином и чесноком  очень вкусна! А еще мне нравится картошка с розмарином. Этот рецепт опять-же из итальянских ресторанов. Мой сын всегда проверяет меню в ресторанах на наличие такого блюда.  Все просто - когда запекаем картошку в духовке добавляем в оливковое масло мелко нарезанный розмарин, свежий или сушеный. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте, не пожалеете!
Косметические свойства эфирного масла розмарина опять же весьма обширны. В основном это уход за жирной кожей, борьба со всякими сыпями и другими неприятными высыпаниями. Очень хорошо действует на волосы - стимулирует их рост и устраняет перхоть. Единственное, его надо использовать с осторожностью людям с гипертонией, потому что розмариновое масло способствует повышению давления.

Ну, и -  красавец-Тимьян!


Тимьян я просто обожаю, это моя самая любимая пряность. Я его кладу и в мясо, и в овощи. Люблю готовить ячневую крупу с овощами по технологии итальянского ризотто, туда тимьян в компании с ореганом  обязательно идут. Шикарен тимьян с бобовыми - с фасолью, с чечевицей и с горохом. Можно его в шампиньоны добавить, им только лучше станет.
Про косметические свойства тимьяна скажу лишь одно. Эфирное масло тимьяна помогает бороться с нашим страшнейшим врагом - целлюлитом! Как вам такой козырь, а?
Вообщем, по-моему, тимьян достоин находиться  в центре шикарного сэмплера.

Итак, серединка готова. Теперь перейду к бордюру, на котором расположены еще пряности. Их много, штук пятнадцать не меньше. Так что путешествие в мир вышитых трав еще не окончено!

Комментарии

  1. Маш, как круто! Мне УЖЕ нравится то, что у тебя получается! Шикаааарно! И набор, судя по всему, стОящий. Отдельное огромное спасибо за рецепты и разъяснения:) Буду пробовать! Тем более, что этой весной у меня на подоконнике все эти пряности замечательно пристроились в глиняных терракотовых горшочках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Мне тоже нравится то, что получается - столько разных зеленых оттенков. Травки на подоконнике - это класс, всегда есть что съесть!

      Удалить
  2. Маша, твой пост почти полностью совпал с моим "травяным" настроением) мне в последнее время очень нравятся подобные дизайны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Если нравятся - надо вышивать!

      Удалить
  3. Hi Masha, your herbs sampler is just gorgeous : you made a really nice embroidery : I love it very much.
    Ladies happiness' design are often beautiful.
    I wish you a nice Week-end,
    Blessings,
    Isa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you Isa! This is the first time I do Ladies Happines design and I like it. The next stage of this sampler is the herbs border, it looks interesting as well. Also my best wishes to you!

      Удалить
    2. Hi Masha ,I will be happy to see your herbs border :)
      Do you know that as I am in a hurry to finish my Chinese mandala...in order to start very soon on the Paris Mandala :) I look at it every day :))
      Have a lovely sunday,
      Warm wishes,
      Isa

      Удалить
    3. He-he! Good luck with your China beauty! I know what do you mean by finishing one mandala and to start the next one. I'm dreaming about continuing with my Venice Garden mandala sometime in September.

      Удалить
    4. Oh !! I didn't know you were stitchng this Venice beauty :)Have you posted about it on your blog?
      Today, I am stitching on the fourth outer border : yaeh !!!

      Удалить
    5. :-) Yes, I had started Venice, but as soon the kit arrived I switched to Paris. Hope to get back to it! Probably "to get back to" is a wrong expression, because I've completed only the first part, the mirror! :-))))))

      Удалить
    6. Oh my !!! you went to Paris !!! it is my home town and I go there very often to see my brother who is still living in Paris :) I love Paris and her pretty shops :)
      The mirror of this Venice Mandala is the hardest to stitch part in my opinion :))
      A great news : I finished my Chinese and I just started on putting the beads : I am really happy....and in hurry to stitch the Paris Mandala :)))))

      Удалить
    7. Hi Masha , I just discovered thanks to Arabicamix's blog (Svetlana) that you had a special forum for Chatelaine lovers : that is really great :))))
      I wish you a wonderful day,
      Isa ^--^

      Удалить
  4. Так вкусно про вышивки редко кто рассказывает. Так и хочется твою работу пожевать :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, ну да. Закончился укропчик - отрежь от вышивки и в суп!

      Удалить
  5. Лепота! На кухню будешь вешать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Яна, я даже пока и не думала про куда повесить. Тут дошить бы! Да, наверное, на кухню.

      Удалить
  6. Маша, красиво невероятно! И лирические отступления хороши, как большой любитель пряных трав почитала с удовольствием))
    Пробежалась бегло по другим сообщениям - очарована, с нетерпением жду ночи, когда никто не будем меня дергать, чтобы все рассмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо, я рада, что Вам понравилось!

      Удалить

Отправить комментарий