Google Translator

Creative Festival Stitching Knitting and Beading, 2014

Совсем неожиданно московская выставочная осень преподнесла приятный подарочек. Три дня  в центре Artplay проходил Creative Festival Stitching, Knitting and Beading. Если перевести название на русский язык, получится Творческий фестиваль Вышивки, Вязания и Бисероплетения.



Несмотря на некую таинственность, почти что секретность,  окружавшую фестиваль, в первый день работы посетители все-таки пришли. Но если бы устроители фестиваля проявили бы побольше активности хотя бы в интернете и соцсетях, народу было бы гораздо больше. Про такой праздник люди просто не знали. Еще минус - на сайте не представили список участников, я с подозрением отношусь к такому. Почему вы не хотите рассказать, кто будет? Все, отрицательная часть  отзыва закончена, перехожу к сплошному позитиву.
Вышивальная, главная для меня часть, была очень солидно представлена. Феерический "Риолис", компания "РТО",  проигнорировавшая в этом году крупные московские выставки, неунывающий "Матренин Посад", "Овен" из Великого Новгорода,  "Сделай своими руками" из Нижнего Новгорода,  проснувшееся нежданно-негаданно "Золотое Руно", "Рукодельные забавы". Не почтили нас своим присутствием  Марья и Алиса, но мы их на первый раз  простим.
  С кого бы начать? А, пожалуй, как обычно, начну с Риолиса.
Мне очень нравится политика компании, умеют они держать в напряжении вышивальщиц .  Только-только мы отошли от переживаний, связанных с  летним  каталогом, как уже на днях выходит следующий, 26 каталог, и, как это водится, хочется как можно раньше рассмотреть самые новейшие новинки, посчитать  рублики, необходимые для покупки этих самых-новейших-новинок, помечтать как оформить эти уже вышитые самые-новейшие-новинки, куда их повесить Ну, а когда всё это вышивать, обычно не задумываешься, зачем скатываться до такого занудства, мы же в конце-концов честные вышивальщицы.

К уже имеющемуся у меня набору с Турецкой гвоздикой вышел парный дизайн с Диким луком.



Ландыши почему-то нечасто предлагают вышивальщицам, гораздо реже роз и маков, поэтому мимо такого букетика я не пройду



А в пару к ландышам - незабудки. Как и требуется, они просты и бесхитростны. Просто голубенькие незабудки.



Клубника, малинка. Кто ещё их не вышил?



Подсолнухи мне очень понравились. Сочный букет, эдакое знойное лето. 



Две почтовые марки. Цветовая гамма как на советских марках пятидесятых годов прошлого века, и зубчики такие несовременные. Спрошу у ребенка, нравятся они ему или нет.
А вот когда какой-нибудь производитель выпустит дизайн с Lamborghini, то я сразу куплю такой. Это так, идея, если дизайнеры не знают, чем бы еще вышивальщиц порадовать.



Это должно было случиться рано или поздно, и вот произошло. Серия городов для частичной вышивки пополнилась Венецией. Наверное, фирма не может считаться серьезной, если она не выпустила хотя бы парочку венецианских дизайнов. А лучше три-четыре, чтобы и гондолы были представлены, и соборы, и площадь главная.


Вот так вся серия выглядит вместе. Правда, еще Воздушный шар к ней подвязался, но с другой стороны, как можно быстро облететь все эти города. Ой, нет, не вся серия. Москвы не хватает.


Вот еще две очаровательные картинки - Трамвайный путь и Велосипедная дорожка, разработка Анастасии Яновской.  Третья картинка, парусник, уже выпущена, но я только обратила внимание, какие же чудесные акулы плещутся в морской пучине.  Обожаю дизайны Анастасии!




Вот пара, обещающая стать хитами - чайник и чашечка. Я, конечно, выберу для вышивки другую основу. Такие изящные вещицы надо вышивать на тонком льне, аида по-моему грубовата для кружевных салфеточек и английского фарфора. Да, и  малинку можно было бы не делать из бисера, ведь ягода сама по себе скорее матовая, чем глянцевая. Нет проблем, поменяю. Интересно, а что торчит из чашки, пакетик что ли чайный?





Тройка, птица-тройка. Недавно набор появился в продаже. Необыкновенная разработка.



Ручей горный тоже порадовал. Не знаю почему, но мне захотелось в Китай.



Ну и две подушки. Круглая с яркими тюльпанами и квадратная перуанская. К подушкам прилагаются вельветовые задники и молнии. А вот нитки для изготовления бахромы в набор не входят, их надо отдельно покупать. В магазине риолиса скажут сколько моточков каких номеров необходимы для изготовления бахромы. Это неожиданно, но пережить можно.








Все представленные новинки я описала. Не попали на выставку Маргаритки и Рапс, продолжающие серию цветочных корзинок, те что с вереском и лавандой. И не покрасовалась Герань в горшке на фоне каменной стены. Ну да ладно, я потерплю.

Следующий участник обзора - компания РТО. Здесь я совсем немного напишу. Во-первых, хорошо, что фирма вообще присутствует. Все эти заграничные вояжи важны, а мы-то, нас-то нельзя игнорировать. Вышел каталог новый весной, то есть почти шесть месяцев назад. Почему же его не напечатать?

Овечек к Новому году подготовили. Лично моё мнение, тематические "новогодние" змеи, овцы, кабаны, зайчики, лошадки - это вселенское зло. А оказывается, такие наборы имеют коммерческий успех.  Остается только удивляться, как многогранен наш мир!






Овен из Великого Новгорода приехал тоже не с пустыми руками. Не могу сказать, что каждая новая разработка этой фирмы заставляет меня лезть в сумку за кошельком, но всё же мне кажется, что фирма всё больше и больше выпускает интересных наборов.  Зонтик с воронами, натюрморт на черном ( я бы его на черном белфасте вышивала), розы. Стрелка Васильевского острова и парижская набережная тоже хороши, но на них, о ужас,  есть люди, а я людей не вышиваю.








Цветовая палитра у Леса казалось бы, скорее морская, нежели зимняя, и это-то меня и порадовало. Я бы вышивала такую работу скорее на мелкой канве в одну нить. Буду теперь думать, какие Ёлки выбрать - эти, овновские, или ёлки Чудесной иглы.


Матрёнин Посад открыл подготовку к новому году. В прошлом году фирма выпустила новогодний носочек, который многим понравился. Я честно признаюсь, завидовала счастливым обладательницам этих наборов, поэтому в этом году решила не упустить своего шанса. Сейчас к носочкам добавились Деды морозы со странными именами Декабрь, Январь и Февраль. Снегурочки. Нарядные ёлки и фартучки для украшения праздничного стола, бутылки со спиртным замаскировать. Ну и конечно русские рукавички, которые можно использовать и как подарочную упаковку, и как украшение.
Я купила рукавичку и два фартучка.  В наборах лежит основа с нанесёнными контурами орнаментов, на которые пришивают приложенные бисер, бусины, стеклярус и прочие блестящие штучки, уместные в новогоднем декоре. В прошлом году радость обладания была несколько омрачена недостаточным количеством бисера. В этом году продавщицы меня заверили, что бисера точно хватит. Рукавичку я уже начала. А про  сюрпризы, спрятанные в наборах  этого года, я расскажу позже, когда буду готовую работу показывать.
Посад еще на новогодней Формуле будет, я уже точно хочу купить еще фартучек и, наверное, Ёлку. Только пока не могу выбрать какую.











Рукодельные забавы. Фирма небольшая, но с чрезвычайно интересными разработками. По-моему, название выбрано очень удачно. Предлагаемые дизайны абсолютно не похожи на массовые разработки, это, скорее, вышивка для гурманов. Даже популярная тема ботанических рисунков представлена необычно. Земляника, голубой лён и морошка уже вышли, а четвертый дизайн выйдет после нового года. Вот его-то я очень и очень жду. Это будет цветок, название которого я в детстве выучила самым первым. Как же такой не вышить. ( Елена Мулыгина, пожалуйста, не передумай!)



Ой, а чем-то мы там занимаемся? Вышиваем на рабочем месте? Вот это работа!


Вроде бы времени после осенней ФР прошло всего ничего прошло , но как же  приятно увидеть гостей, опять приехавших в Москву из другого города, да еще и с чем-то новеньким. "Сделай своими руками" привезли парочку барышень с зонтиками.



А на десерт я оставила Золотое Руно. Отношение лично у меня к этой фирме очень неоднозначное. С одной стороны, материалы, вложенные в наборы, практически безупречны: очень хорошая цвейгардовская канва и шикарные нитки мадейра. Схема напечатана так как я люблю - достаточно крупно и контрастно.  А вот разработки. Попадаются интересные, но чрезвычайно редко. В основном всё либо плохо, либо хуже. Работы почти всегда огромного размера и производят впечатление очень тяжелых.
Из вышедших хороших - триптих по картинам Афремова


К уже существующим черно-белым  городам в серию добавятся еще два, но я не помню, какие именно.


А вот Венецию, которая выйдет в начале следующего года, я буду ждать с нетерпением. Работа висела достаточно высоко, разобрать детали было сложно, но общее впечатление можно составить. Хотя сейчас небо и соборы на заднем плане уже настораживают. Будем думать.


Итак, с вышивками разобрались. Теперь перехожу к описанию того, что обычно на выставках и не сразу заметишь за множеством магазинов и прилавков. В фестивале участвовали несколько творческих центров и рассказывали об имеющихся у них всевозможных рукодельных курсов.
Творческий центр Марины Забатуриной, тот, что на метро Семеновская, разместился на нескольких стендах и завлекал народ заняться вязанием, вышивкой гладью, кружевоплетением на коклюшках, румынским кружевом.
Марина Забатурина - очень энергичная женщина, которая умеет воплотить в жизнь свои творческие идеи. Хотите вязаные игрушки - получите. Вам не хватает лент - извольте. Кружево? Вот вам коклюшечное кружево, вот вам румынские кружева. Сухое валяние, выжигание по ткани. Для всё, что угодно.









Ну, а самым приятным и неожиданным сюрпризом оказалось участие в фестивале самарской мастерской филейно-гипюрной вышивки "Лада", которой руководит Ольга Николаевна Якунина.










Как и любое рукоделие, изготовление  самарских гипюров очень трудоемко.  Сначала челноком плетется сетка, а потом на эту сетку накладывается тончайшая вышивка.
Остается только сожалеть, что такому изящному искусству нельзя научиться в Москве.


Что еще могу сказать - по-моему, этот Фестиваль получился очень хорошим. Большое спасибо организаторам и участникам, вы провели огромную работу. Надеюсь, наши дальнейшие встречи будут такие же интересные.

Комментарии

  1. Спасибо очень интересный и содержательный отчёт. Мне, на моё удивление, приглянулась тюльпаны от РТО, вот какой раз убеждаюсь, не умеют они свои работы фотографировать для каталога. Выставка действительно интересная, жалко рекламы было мало. Я маму свою в последний вечер отправила, говорю едь, если Риолис будет надо ехать, она не пожелала, мне купила новую Морошка, про новый цветок она мне тоже рассказала, я его жду с нетерпением, если все сложиться будет такая красота, теперь тоже буду ждать, надеюсь не передумают.Мама больше вяжет, она попала на показ вязанной одежды, это ей больше всего понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планшет поисправлял все , прошу прощения за ошибки.

      Удалить
    2. Анна, спасибо. Я не думаю, что РТО в свой каталог фотографии работ вставляет, мне кажется там из программы скрины. Да, кстати, про вязание я совсем не рассказала, а ам его так много было.

      Удалить
  2. Спасибо, Мария. Очень интересно было посмотреть. Мне особенно кучерявая овечка брюнетка понравилась :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, пожалуйста :-) По слухам, овечки быстро кончились.

      Удалить
  3. Спасибо огромное! Прочитала с большим интересом! И отдельное спасибо за фото) очень хотела посмотреть на Веницию от Риолиса.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за чудесный отчёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что понравилось!

      Удалить
  5. Маша, твой рассказ просто супер! В очередной раз пожалела, что нет возможности увидеть все ЭТО своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ой, ну захочешь как-нибудь до невозможности, да приедешь. И не очень далеко ты, Лена, живешь.

      Удалить
  6. Вот это вот - "Ну, а когда всё это вышивать, обычно не задумываешься, зачем скатываться до такого занудства, мы же в конце-концов честные вышивальщицы." - это очень точно подмечено. Это я похохотала от души)))
    Хороший отчет, Маш, спасибо. Я то я так и не выбралась.
    Ну, городские пейзажики от Риолис мне точно ЕСТЬ КУДА ПОВЕСИТЬ!!! ))))) Осталось совсем самая малость - дождаться выхода наборов в продажу, купить их, ну и вышить. Но, это мелочи уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Выставка получилась очень и очень. На следующую надо обязательно идти!.
      Вроде, ждать эти пейзажики осталось совсем недолго. До конца декабря должны появиться. Я уже в засаде сижу :-)

      Удалить
  7. Маша, спасибо за фотоотчет! Хотя бы на фотографиях посмотрела выставку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. В следующий раз приезжай обязательно!

      Удалить
    2. На все выставки приезжать, конечно, не получается, но я стараюсь почаще приезжать :)

      Удалить
  8. Мария, спасибо за обзор, самый удачный из всех прочитанных! Все мимо поделок Матренина Посада на витринах интернет-магазинов проходила, а тут оказалась такая красота и аутентичность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне приятно. Матренин Посад - да, они приятно удивили. Я почти доделала рукавичку, скоро покажу и расскажу.

      Удалить
  9. Спасибо за интересный отчёт! Совсем ничего не знала про эту выставку, она, наверное, в первый раз проводилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули. Я слышала, что вроде это уже второй раз, но в прошлом году я про такую выставку не слышала.

      Удалить
  10. Пойду-ка я открою наборы с Дедом Морозом и Снегурочкой :)))) Что там за сюрпризы? :)
    Мне понравилось на этой выставке! Главным образом тем, что народу было мало и можно было спокойно подойти к каждому стенду. И разглядывать экспозицию сколько угодно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, даю подсказки :-) Проверьте, совпадают ли значки на схеме со значками в ключе, и те ли материалы вложены.

      Удалить

Отправить комментарий