Google Translator

Embroidery in Vatican Museums

Музеи Ватикана манят туристов, у входа в них  всегда стоит длиннющая очередь. Оно и понятно, все хотят увидеть огромное собрание сокровищ - скульптур, картин, египетские древностей, гобеленов, научных приборов  и многого, многого другого. И все это богатство размещено в роскошных дворцах. Для меня  Музеи Ватикана являются обязательным пунктом почти каждого визита в Рим, потому что за один раз все посмотреть просто невозможно.
Конечно, описывать всю коллекцию я не буду, это будет не профессионально и поэтому не интересно.  Покажу лишь несколько фотографий потрясающих вышивок, которые я увидела в музее.
Заприметила я их несколько лет назад , когда была там в в самый первый раз, но тогда у меня не было с собой фотоаппарата ( не знала, что там можно фотографировать). Потом фотоаппарат был, но аккурат перед вышивками села батарейка. На этот раз я хорошо подготовилась, практически хитростью заманила мужа и ребенка в заветный зал  и постаралась сфотографировать эти шедевры.
Обе вышивки это какие-то церковные одежды, я не знаю как они называются. Табличек с подписями я, увы, тоже не нашла .
Полностью сфотографировать одеяние у меня не получилось, так как в зале достаточно темно, поэтому показываю лишь самые лакомые кусочки.

Вот первое - вышивка  шелком в технике глади с вливанием тонов. Кроме того есть что-то похожее на аппликацию с золотым шитьем по краям. Основа, кажется, плотный шелк.





Второй образец - вышивка в технике золотого шитья. Нити разных оттенков, от светлого до почти оранжевого, вместе с выпуклыми элементами и разнообразными швами дают совершенно потрясающий эффект - кажется, что перед тобой не вышивка, а ювелирное украшение. Золото, хоть и старинное, блестит и переливается, так что подозреваю, что мастерицы использовали настоящие золотые нити. Фотоаппарат, конечно, не может передать это великолепие, но наше воображение само все дорисует.





Так что, если будет возможность, обязательно посетите эти музеи. Чтобы в очереди не стоять ( а она часа на два-три),  купите билет через интернет, тогда пройдете через другой вход.

Следующий пост будет тоже про Ватикан, про экскурсию по садам. Скоро опубликую!

Комментарии

  1. Маша, завидую по-хорошему, какое счастье там побывать, нет слов! Вышивка удивительная. Я представляю, какой восторг в душе вызывает знакомство с такими экспонатами-шедеврами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, восторг - не то слово, это не просто восторг от качества и красоты работ (им уже по несколько сот лет, а они все еще прекрасны), но и перед мастерством,техникой и вкусом вышивальщиц и дизайнеров. Эти вышивки всегда современны.

      Удалить
  2. Thanks so much for sharing so many wonderful photos of marvellous embroideries.
    I Think you spent a fantastic time visiting the Vatian Museum :)
    Have a lovely week-end,
    Isa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you Isa! I'm absolutely inspired by these embroideries. Would I be able to create something so beautiful!

      Удалить
  3. Yes Masha, I think you can create so gorgeous embroideries with much work and patience :-))

    ОтветитьУдалить
  4. Только сейчас добрала до ленты.
    Красиво действительно. Страшно представить, сколько эти одеяния весят!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! Даже не верится, что это вышито. Вот это МАСТЕРА!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий